Jenis Makanan Yang Banyak Mengandung Pengawet
Jenis Makanan Yang Banyak Mengandung Pengawet | Makanan merupakan kebutuhan yang paling penting dalam
kehidupan, makanan merupakan sumber nutrisi untuk hidup kita. Namun makanan
yang kita konsumsi tidak semuanya sehat, ada beberapa jenis makanan yang kita sering
temukan bahkan merupakan kebutuhan pokok yang paling mudah dijumpai mengandung
pengawet. Pada artikel kali ini kami saya akan membahas tentang Jenis Makanan
Yang Banyak Mengandung Pengawet untuk menambah kehati-hatian Anda dalam memilih
makanan yang sehat dan baik untuk Anda konsumsi.
Jenis Pengawet
Ada beberapa cara dilakukan orang dalam masalah pengawetan
makanan, ada yang dengan cara sehat ada juga dengan cara yang tidak sehat.
Kalau cara sehat misalnya ibu rumah tangga memasukan makanan kedalam kulkas
untuk diawetkan. Namun yang bahaya adalah mengawetkan makanan dengan
menggunakan zat yang berbahaya seperti menggunakan boraks dan formalin. Memang
ada beberapa keuntungan yang akan didapat jika menggunakan bahan pongawet
tersebut seperti lebih tahan lama dan tekstur atau tampilan bahan makanan lebih
terjaga. Banyak orang yang tidak bertanggung jawab melakukan hal ini. Oleh
karena itu kita harus hati-hati dalam memilih makanan, karena banyak yang
beredar dipasaran yang mengandung pengawet.
Berikut adalah Jenis Makanan Yang Banyak Mengandung Pengawet:
1. Tahu
Tahu menjadi makanan khas di banyak negara asia. Bahkan di
Indonesia sendiri tahu mudah sekali ditemukan. Namubn tahu merupakan makanna
yang mudah berubah ceoat berbau dan mudah hancur, oleh karena itu banyak sekali
orang tidak bertanggung jawab memakai formalin untuk mengawetkan tahu.
2. Ikan
Ikan yang beredar di pasar tradisional memang jarang
menggunakan pendingin, maka untuk membuat ikan awet tanpa harus menggunakan
pendingin maka banyak orang nakal menggunakan formalin yang akan membuat ikan
memungkinkan ian dapat beertahan beberapa hari, walaupun suhunya tidak begitu
dingin atau tidak sampai beku. Namun penggunaannya membuat ikan tampak putih,
bau formalin, insang tidak berwarna merah seperti insang ikan segar.
3. Daging Ayam
Sama seperti ikan, daging ayam yang umumnya dijual pada
tempat-tempat yang minim pendingin seperti pasar tradisional membuat penjual
yang tidak bertanggung jawab memberikan zat pengawet.
4. Mie Basah
Mie adalah makanan yang tidak pernah sepi penggemar, ada
bebera beberapa jenis mie, ada mie kering dan mie basah. Namun dalam mie basah
banyak orang yang nakal. Untuk memjaga agar mie dapat tahan serta memiliki
penampilan yang menarik, maka kadang ditambahkan zat pengawet yang berbahaya
bagi tubuh. Umumnya mie basah tidak dapat bertahan lama dan mudah basi.
5. Gula merah
Gula merah yang beredar banyak sekali yang dicampur dengan
boraks yang bertujuan mengawetkan gula ini agar bisa bertahan lama. Pengawet
tersebut membuat tampakan gula kadang seperti ada butiran mengkilat, serta
tekstur gula menjadi sulit dibelah.
6. Bakso
Bakso merupakan yang paling digemari, maka banyak sekali
perusahaan yang membuat bakso. Penggunaan pengawet pada bakso biasanya dengan
menggunakan boraks atau formalin. Penggunaan boraks membuat tampilan bakso
lebih menarik, lebih kenyal dan teksturnya umumnya selalu kembali ke bentuk
semula. Efek boraks membuat bakso dapat tahan hingga beberapa hari, namun warna
bakso putih pucat serta kadang baunya terasa aneh dan tidak seperti bakso
umumnya.
Itulah Jenis Makanan Yang Banyak Mengandung Pengawet. Perlu
Anda ketahui bahwa makanan diatas semuanya sehat jika tidak mengandung
pengawet. Oleh karena itu bagi carilah makanan tersebut dari perusahaan atau
yang dipercaya dalam kualitas pembuatannya. Semoga artikel kami bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar